Pantana

      Tringa nebularia

      Informazioni

      Spesso le pantane tradiscono la loro presenza a causa dei loro sonori e vigorosi richiami. Migrano su un largo fronte sopra l'entroterra e, in primavera e in autunno, fanno regolarmente scalo da noi. A volte si possono osservare uccelli di passo intenti a pescare, che rincorrono pesciolini con il becco spalancato. Per poter catturare le prede veloci come il lampo, le pantane ruotano ripetutamente attorno al proprio asse.

      Voce

      Status (in CH)
      Migratrice regolare infrequente, svernante accidentale
      Calendario annuale
      L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
      Calendario annuale
      Calendario annuale

      Fatti

      Effettivi in Svizzera (coppie)
      -
      Comportamento migratorio
      Prevalentemente migratrice su lunga distanza
      Migratore diurno/notturno
      Migratore diurno e notturno
      Dimensione (cm)
      30-33
      Apertura alare (cm)
      55-62
      Massa corporea (g)
      140-270
      Sito di nidificazione
      terreno
      Nutrimento
      lombrichi, crostacei, insetti
      Gruppo
      Piovanelli, piro piro, chiurli, beccacce e simili
      Habitat
      zone umide, laghi, corsi d'acqua, zone agricole
      Distribuzione
      Distribuzione
      Distribuzione