Stiaccino

      Saxicola rubetra

      Informazioni

      Quale uccello tipico delle zone prative, lo Stiaccino abita prati estensivi diversificati e ricchi di fiori. Per nidificare necessita di poco più di un mese, ma nei prati sfruttati intensivamente non dispone di tempo sufficiente e i suoi nidi, costruiti sul terreno, vengono regolarmente distrutti dalle falciatrici. Sull'Altipiano la specie è oggi quindi praticamente scomparsa ed ora comincia ad avere problemi anche in montagna.

      Voce

      Status (in CH)
      Nidificante e migratrice regolare frequente, svernante accidentale
      Calendario annuale
      L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
      Calendario annuale
      Calendario annuale

      Fatti

      Effettivi in Svizzera (coppie)
      7'000 - 9'000 (2013-2016)
      Comportamento migratorio
      Migratrice su lunga distanza
      Migratore diurno/notturno
      Migratore notturno
      Dimensione (cm)
      12-14
      Apertura alare (cm)
      24-25
      Massa corporea (g)
      16-24
      Sito di nidificazione
      terreno
      Nutrimento
      insetti, ragni
      Gruppo
      Tordi e simili
      Habitat
      prati e pascoli
      Distribuzione
      Distribuzione
      Distribuzione