Les oiseaux de Suisse
    retour
    Partager la page

    Pouillot fitis

    Phylloscopus trochilus

    Informations

    Chantre du printemps, le Pouillot fitis symbolise le retour des beaux jours, synchronisant son arrivée avec l'éclatement des chatons de saules. Bien qu'il soit l'oiseau le plus abondant en Scandinavie, il se fait de plus en plus rare à la limite méridionale de son aire de nidification comme en Suisse, où il est surtout confiné aux forêts alluviales, aux marais et aux tourbières. C'est un champion des migrations, les populations boréales devant effectuer un trajet d'au moins 12'000 km pour atteindre leurs quartiers d'hiver subsahariens, performance admirable pour un oiseau d'à peine dix grammes!

    Chant

    Statut (en CH)
    nicheur régulier, peu fréquent; migrateur fréquent
    Calendrier annuel
    L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
    Calendrier annuel
    Calendrier annuel

    Caractéristiques

    Effectif en Suisse (couples)
    2'000 - 6'000 (2008-2012)
    Comportement migrateur
    migrateur au long cours
    Migrateur diurne/nocturne
    Migrateur nocturne
    Taille (cm)
    11-12
    Envergure (cm)
    17-22
    Poids (g)
    8-10
    Site de nidification
    strate herbacée
    Nourriture
    insectes
    Groupe
    Fauvettes et alliés
    Habitat
    zones humides, forêt buissonneuse
    Répartition
    Répartition
    Répartition