Uccelli della Svizzera
    Ritornare
    Condividi

    Frosone

    Coccothraustes coccothraustes

    Informazioni

    Il Frosone, grande quasi quanto uno storno, è un uccello tipico dei boschi di latifoglie. E' caratterizzato dal grosso becco a forma di cono, mediante il quale sviluppa un'impressionante forza ed è in grado di rompere noci e semi molto duri come i noccioli di ciliegia e i semi del carpino. Per un uccello di ca. 50-60 grammi questa è una notevole prestazione; esperimenti hanno infatti mostrato che per aprire un nocciolo di ciliegia è necessaria una pressione di ca. 40 chilogrammi.

    Voce

    Status (in CH)
    Nidificante/migratrice/svernante regolare infrequente
    Calendario annuale
    L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
    Calendario annuale
    Calendario annuale

    Fatti

    Effettivi in Svizzera (coppie)
    4'000 - 8'000 (2008-2012)
    Comportamento migratorio
    Sedentaria e migratrice a corto raggio
    Migratore diurno/notturno
    Migratore soprattutto diurno
    Dimensione (cm)
    17-18
    Apertura alare (cm)
    29-33
    Massa corporea (g)
    48-62
    Sito di nidificazione
    albero
    Nutrimento
    semi, insetti
    Gruppo
    Fringillidi
    Habitat
    boschi di latifoglie, zone urbane
    Distribuzione
    Distribuzione
    Distribuzione