Aigle royal

      Aquila chrysaetos

      Informations

      L'Aigle royal est le plus grand prédateur ayant survécu dans notre pays. Il est là pour nous rappeler le temps où la nature était intacte, avec ses Loups et ses Ours. Son inaccessibilité dans la montagne, son royaume, l'a partiellement protégé des assauts de la civilisation et des persécutions humaines. C'est un des rapaces les plus faciles à identifier grâce à sa silhouette en dièdre, bras et doigts relevés, sa queue relativement longue et sa tête proéminente.

      Chant

      Statut (en CH)
      nicheur sédentaire peu fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Effectif en Suisse (couples)
      350 - 360 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      sédentaire
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur diurne
      Taille (cm)
      75-88
      Envergure (cm)
      190-225
      Poids (g)
      2850-6700
      Site de nidification
      anfractuosités rocheuses, arbres
      Nourriture
      mammifères, oiseaux, charognes
      Groupe
      Milans, Vautours, Buses et alliés
      Habitat
      montagne
      Répartition
      Répartition
      Répartition