Alouette des champs

      Alauda arvensis

      Informations

      Aux heures chaudes de la journée, lorsque la plupart des oiseaux sont accablés par le soleil, l'infatigable Alouette des champs grisolleencore haut dans le ciel comme pour affirmer son ardeur à vivre. Le flot continu de trilles et de babils ponctués d'imitations est délivré par le mâle en vol nuptial ascensionnel, montant si haut qu'il n'est plus qu'un point imperceptible à l'oeil nu, avant de retomber comme une pierre jusqu'à son point de départ.

      Chant

      Statut (en CH)
      nicheur et migrateur régulier, fréquent; hivernant peu fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Effectif en Suisse (couples)
      25'000 - 30'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      essentiellement migrateur à courte distance
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur diurne et nocturne
      Taille (cm)
      18-19
      Envergure (cm)
      30-36
      Poids (g)
      33-45
      Site de nidification
      sol
      Nourriture
      insectes, graines
      Groupe
      Alouettes
      Habitat
      zone agricole
      Répartition
      Répartition
      Répartition