Bécasseau variable

      Calidris alpina

      Informations

      Le Bécasseau variable est le plus fréquent des bécasseaux en automne, animant les grèves de nos lacs le temps d'une escale. Au printemps, celle-ci sera probablement la seule de son odyssée à travers le continent: pressé par la pulsion irrésistible de rejoindre le ballet des noces, il daigne alors à peine s'arrêter entre ses quartiers d'hiver, situés sur les côtes méditerranéennes ou atlantiques, et sa toundra natale en Scandinavie ou en Sibérie.

      Chant

      Statut (en CH)
      migrateur régulier, peu fréquent; hivernant rare et localisé
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Effectif en Suisse (couples)
      -
      Comportement migrateur
      de migrateur à courte distance à migrateur au long cours
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur nocturne
      Taille (cm)
      16-20
      Envergure (cm)
      35-40
      Poids (g)
      40-50
      Site de nidification
      sol
      Nourriture
      insectes, vers
      Groupe
      Chevaliers et Bécasseaux
      Habitat
      zones humides, lacs, cours d'eau
      Répartition
      Répartition
      Répartition