Bergeronnette des ruisseaux

      Motacilla cinerea

      Informations

      Aucune rivière ne saurait se passer de sa belle danseuse, fleurtant avec les flots sans craindre les turbulences du courant. Si cettedépendance n'est qu'imaginaire, sa réciproque est bien réelle, tant la farouche Bergeronnette des ruisseaux est inféodée à la fraîcheur et au confinement des lits tortueux entravés de blocs moussus et d'arbres renversés, de plus en plus souvent transformés en dévaloirs rectilignes par l'ingénierie humaine.

      Chant

      Statut (en CH)
      nicheur et migrateur régulier, fréquent; hivernant peu fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Effectif en Suisse (couples)
      17'000 - 20'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      essentiellement migrateur à courte distance
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur diurne
      Taille (cm)
      17-20
      Envergure (cm)
      25-27
      Poids (g)
      15-23
      Site de nidification
      cavités, bâtiments
      Nourriture
      insectes, araignées
      Groupe
      Pipits et Bergeronnettes
      Habitat
      lacs, cours d'eau
      Répartition
      Répartition
      Répartition