Les oiseaux de Suisse
    retour

    Bruant des roseaux

    Emberiza schoeniclus

    Informations

    T oute roselière qui se respecte héberge son bruant cagoulé, lui procurant refuge et nourriture aussi bien pour y élever sa nichée que pour l'hivernage ou l'escale migratoire. En automne surtout, des cris fins annoncent l'arrivée de petits groupes au vol hésitant qui plongent finalement dans les roseaux peu avant la nuit.

    Chant

    Statut (en CH)
    nicheur et migrateur régulier, fréquent; hivernant peu fréquent
    Calendrier annuel
    L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
    Calendrier annuel
    Calendrier annuel

    Caractéristiques

    Effectif en Suisse (couples)
    2'000 - 4'000 (2008-2012)
    Comportement migrateur
    migrateur à courte distance
    Migrateur diurne/nocturne
    Migrateur diurne
    Taille (cm)
    14-16
    Envergure (cm)
    23-25
    Poids (g)
    15-22
    Site de nidification
    roseaux
    Nourriture
    graines, insectes
    Groupe
    Bruants
    Habitat
    lacs, cours d'eau, zones humides
    Répartition
    Répartition
    Répartition
    Soutenir nos efforts

    La Station ornithologique s‘engage

    Population sources-puits dans la réalité