Chardonneret élégant

      Carduelis carduelis

      Informationen

      «De grâce épargnez les chardons!» semblent implorer les bandes cliquetantes de Chardonnerets peinturlurés, qui apportent un peu de fantaisie aux côtés des derniers papillons survivant dans nos plaines aseptisées. Laissons fleurir les chardons, ils nous enchanteront de leur cortège d'amateurs ailés. De nos jours encore, le petit Ibère expatrié est souvent fait prisonnier afin d'être admiré à loisir dans sa patrie de coeur, mais alors quel pathétique spectacle en comparaison de l'être libre virevoltant dans la prairie fleurie!

      Stimme

      Statut (en CH)
      nicheur et migrateur régulier, fréquent; hivernant peu fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      50'000 - 70'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      sédentaire et migrateur à courte distance
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur diurne
      Taille (cm)
      12-13
      Envergure (cm)
      21-25
      Poids (g)
      12-18
      Site de nidification
      arbres, buissons
      Nourriture
      graines
      Groupe
      Fringilles
      Habitat
      agglomérations, zone agricole, gravières
      Répartition
      Répartition
      Répartition