Chevalier aboyeur

      Tringa nebularia

      Informationen

      Quelle joie de reconnaître l'appel de l'Aboyeur sillonnant le ciel d'avril! Quel réconfort de le savoir en route pour l'accomplissement d'un nouveau cycle, qui assurera la pérennité de l'espèce. L'échassier de nos rivages, paraissant allergique aux arbres, se transformera contre toute attente en oiseau forestier lorsqu'il atteindra sa taïga natale, encore lointaine.

      Stimme

      Statut (en CH)
      migrateur régulier, peu fréquent; hivernant accidentel
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Comportement migrateur
      essentiellement migrateur au long cours
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur diurne et nocturne
      Taille (cm)
      30-33
      Envergure (cm)
      55-62
      Poids (g)
      140-270
      Site de nidification
      sol
      Nourriture
      vers, crustacés, insectes
      Groupe
      Chevaliers et Bécasseaux
      Habitat
      zones humides, lacs, cours d'eau, zone agricole
      Répartition
      Répartition
      Répartition