Chevêche d'Athéna

      Athene noctua

      Informations

      Qui se souvient encore de la voix mystérieuse qui nous interrogeait en pleine nuit? A l'instar d'autres insectivores victimes de la disparition du paysage bocager, la Chevêche s'est effacée sans faire de bruit, dans l'indifférence presque totale de l'Homme civilisé, qui ne juge la valeur de la nature qu'en espèces sonnantes et trébuchantes. La disparition de la chouette aux yeux d'or, la déesse de la sagesse des grecs anciens, n'est-elle pas significative d'un monde décadent?

      Chant

      Statut (en CH)
      nicheur sédentaire régulier, rare
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Effectif en Suisse (couples)
      115 - 150 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      sédentaire
      Taille (cm)
      21-23
      Envergure (cm)
      54-58
      Poids (g)
      140-200
      Site de nidification
      bâtiments, cavités
      Nourriture
      insectes, vers, petits mammifères, reptiles
      Groupe
      Chouettes et Hiboux
      Habitat
      zone agricole, vergers
      Répartition
      Répartition
      Répartition
      La Station ornithologique s‘engage

      Utilisation de l'espace chez la chevêche d’Athéna