Chevêchette d'Europe

      Glaucidium passerinum

      Informationen

      Pygmée parmi les chouettes, la Chevêchette témoigne pourtant d'une férocité peu commune, s'attaquant sans hésitation à des oiseaux plus gros qu'elle. Lorsqu'une proie passe à sa portée, la boule de plumes immobile à la pointe des sapins se transforme en obus meurtrier, fonçant en ondulant dans le sous-bois. C'est le plus diurne de nos rapaces nocturnes, se montrant volontiers en plein jour, alors houspillé sans relâche par les passereaux dont il est la terreur nocturne.

      Stimme

      Statut (en CH)
      nicheur sédentaire peu fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      800 - 2'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      sédentaire
      Taille (cm)
      16-17
      Envergure (cm)
      34-36
      Poids (g)
      50-80
      Site de nidification
      cavités d'arbres
      Nourriture
      oiseaux, petits mammifères
      Groupe
      Chouettes et Hiboux
      Habitat
      forêt
      Répartition
      Répartition
      Répartition