Chocard à bec jaune

      Pyrrhocorax graculus

      Informationen

      On ne peut se lasser des acrobaties aériennes des Chocards qui prennent un plaisir communicatif à plonger dans le vide, piquer en vrille avant une ressource en looping, ou prendre l'ascenseur dans les courants en frôlant les parois. Aucun sommet n'est trop haut ni trop venté pour ces voltigeurs intrépides évoluant en escadrilles, ponctuant leurs évolutions de joyeux yodels. Communément appelés «choucas» par les montagnards, ces sans-gêne s'invitent au pique-nique en surgissant de nulle part, animant aussi bien les pistes de ski que les randonnées estivales. En hiver, des raids quotidiens les mènent en plaine, où ils s'introduisent jusqu'au coeur des villes, avant de rallier leurs bastions inaccessibles dans la montagne.

      Stimme

      Statut (en CH)
      nicheur sédentaire répandu
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      11'000 - 21'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      sédentaire
      Taille (cm)
      36-39
      Envergure (cm)
      65-74
      Poids (g)
      180-270
      Site de nidification
      anfractuosités rocheuses
      Nourriture
      omnivore
      Groupe
      Corvidés
      Habitat
      montagne
      Répartition
      Répartition
      Répartition