Chouette de Tengmalm

      Aegolius funereus

      Informations

      Indifférente au froid polaire des nuits d'hiver, la Chouette de Tengmalm semble être la seule âme qui vive au coeur de la forêt engourdie, d'où elle égrène des séries de notes monotones de flûte douce, évoquant à distance la chute de gouttes d'eau. Relique de l'époque glaciaire, elle est chez nous une montagnarde, adepte des climats austères aux hivers rudes et prolongés.

      Chant

      Statut (en CH)
      nicheur sédentaire peu fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Effectif en Suisse (couples)
      1'000 - 3'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      essentiellement sédentaire
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur nocturne
      Taille (cm)
      24-26
      Envergure (cm)
      54-62
      Poids (g)
      90-210
      Site de nidification
      cavités d'arbres
      Nourriture
      petits mammifères
      Groupe
      Chouettes et Hiboux
      Habitat
      forêt
      Répartition
      Répartition
      Répartition