Cochevis huppé

      Galerida cristata

      Informations

      Le «roadrunner» européen appartient aux espèces disparues de Suisse, victime de l'emploi immodéré d'insecticides, d'herbicides etd'engrais, ainsi que de l'abandon de l'utilisation du cheval, dont il exploitait le crottin pour en extraire les insectes et les graines. Le sort peu enviable de cette alouette huppée, encore présente dans toute l'Europe continentale jusqu'à nos frontières, est le syndrome d'une propreté et d'un entretien excessifs du paysage.

      Chant

      Statut (en CH)
      nicheur sédentaire localisé jusqu`en 1989; hôte irrégulier
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Effectif en Suisse (couples)
      0 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      sédentaire et migrateur à courte distance
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur diurne
      Taille (cm)
      17-19
      Envergure (cm)
      30-35
      Poids (g)
      35-45
      Site de nidification
      sol
      Nourriture
      insectes, graines
      Groupe
      Alouettes
      Habitat
      paysages ouverts