Crave à bec rouge

      Pyrrhocorax pyrrhocorax

      Informationen

      Le Crave fait figure d'exotique avec son long bec rouge et arqué rappelant celui d'un ibis, a priori mal adapté à la survie en haute montagne. Il n'en est pas moins chez nous une espèce alpine, aux confins septentrionaux de son aire de nidification continentale, centrée sur le bassin méditerranéen. Ses acrobaties aériennes n'ont rien à envier à celles du Chocard, mais il en est moins prodigue. Il se signale par son cri nasillard, un «kiaar» téméraire, sonnant comme un éternuement, annonçant le passage d'un petit escadron de haute voltige.

      Stimme

      Statut (en CH)
      nicheur localisé, présent toute l'année
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      70 - 80 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      sédentaire
      Taille (cm)
      37-41
      Envergure (cm)
      68-80
      Poids (g)
      280-360
      Site de nidification
      anfractuosités rocheuses
      Nourriture
      insectes, araignées, graines, baies
      Groupe
      Corvidés
      Habitat
      montagne
      Répartition
      Répartition
      Répartition