Effraie des clochers

      Tyto alba

      Informations

      Le faciès fantomatique de la «dame blanche», ses moeurs strictement nocturnes et ses chuintements étranges dans les greniers ont fait naître des légendes insensées à son sujet. Ainsi, une croyance populaire prétendait que le fait de clouer l'Effraie sur la porte de sa maison en éloignait les mauvais esprits! La discrétion de cette chouette à magnifique robe perlée, qui vit pourtant à proximité de l'Homme dans les fermes, a longtemps alimenté le mythe: ses apparitions se limitent le plus souvent à une silhouette furtive, éclatante de blancheur dans la lueur des phares.

      Chant

      Statut (en CH)
      nicheur sédentaire peu fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Effectif en Suisse (couples)
      200 - 1'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      essentiellement sédentaire
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur nocturne
      Taille (cm)
      33-35
      Envergure (cm)
      85-93
      Poids (g)
      290-460
      Site de nidification
      bâtiments
      Nourriture
      petits mammifères, oiseaux
      Groupe
      Effraies
      Habitat
      zone agricole, agglomérations
      Répartition
      Répartition
      Répartition
      Soutenir nos efforts

      La Station ornithologique s‘engage

      Faucon crécerelle et effraie des clochers