Faucon pèlerin

      Falco peregrinus

      Informationen

      Prédateur de haut vol par excellence, le Pèlerin offre des spectacles de chasse époustouflants qui ont fait sa renommée dans le monde entier. Nul mieux que lui ne maîtrise la voltige de haute vitesse, pouvant atteindre des pointes de plus de 250 km/h en piqué vertical! Symbole emblématique de rapidité et de puissance, soulignée encore par son allure altière et sa forte carrure, l'espèce a pourtant failli être sacrifiée sur l'autel du rendement agricole.

      Stimme

      Statut (en CH)
      nicheur, migrateur et hivernant régulier, peu fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      260 - 320 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      essentiellement sédentaire
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur diurne
      Taille (cm)
      36-48
      Envergure (cm)
      89-113
      Poids (g)
      600-1300
      Site de nidification
      anfractuosités rocheuses, bâtiments
      Nourriture
      oiseaux
      Groupe
      Faucons
      Habitat
      falaises, paysages ouverts
      Répartition
      Répartition
      Répartition