Fauvette à tête noire

      Sylvia atricapilla

      Informationen

      R ésolument optimiste jusque dans sa conclusion flûtée, le chant de la Fauvette à tête noire est parmi les plus gais qui soient. La plusarboricole de nos fauvettes, à l'aise dans la canopée, n'a en effet guère de souci à se faire, ses moeurs peu spécialisées en faisant l'un des dix passereaux les plus abondants en Europe. Son potentiel d'adaptation particulièrement élevé lui a permis de s'accommoder des milieux façonnés par l'Homme et même de développer de nouvelles stratégies migratoires.

      Stimme

      Statut (en CH)
      nicheur et migrateur régulier, fréquent; hivernant peu fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      700'000 - 800'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      essentiellement migrateur à courte distance
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur nocturne
      Taille (cm)
      13-15
      Envergure (cm)
      22-24
      Poids (g)
      14-20
      Site de nidification
      arbres, buissons
      Nourriture
      insectes, araignées, baies
      Groupe
      Fauvettes et alliés
      Habitat
      agglomérations, forêt, haies, zones humides
      Répartition
      Répartition
      Répartition