Geai des chênes

      Garrulus glandarius

      Informationen

      N'en déplaise à La Fontaine, l'esthète de nos corvidés n'a rien à envier au paon, pouvant se vanter de son plumage autant que de son ramage: même si sa voix est réputée disgracieuse en raison des cris d'effroi rauques qu'il pousse à la moindre alerte, il possède d'exquis talents musicaux cachés, qu'il ne dévoile que dans l'intimité, à ceux qui prennent la peine de l'écouter. Rendu timide par ses couleurs vives, le Geai des chênes est bien plus discret que ses cousins noirs aux moeurs aériennes, son vol chaloupé ne s'éloignant guère du couvert forestier, où son cul blanc s'empresse de disparaître.

      Stimme

      Statut (en CH)
      nicheur sédentaire, fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      60'000 - 75'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      sédentaire et migrateur à courte distance
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur diurne
      Taille (cm)
      32-35
      Envergure (cm)
      52-58
      Poids (g)
      140-190
      Site de nidification
      arbres
      Nourriture
      omnivore
      Groupe
      Corvidés
      Habitat
      forêt, vergers, agglomérations
      Répartition
      Répartition
      Répartition