Grand Tétras

      Tetrao urogallus

      Informations

      Comme envoûté par une force suprême venue du fond des âges, devenu l'instrument d'un instinct irrépressible, le Grand Tétras fait la roue, les ailes pendantes, le bec fièrement levé et la barbiche hérissée, se pavanant presque en secret dans l'alcôve de la forêt. C'est l'image d'Epinal la plus connue du public et pourtant, la rencontre avec ce géant secret se résume le plus souvent à l'envol fracassant d'un bolide noir qui surprend le promeneur passant à proximité de l'arbre sur lequel l'oiseau était perché.

      Chant

      Statut (en CH)
      nicheur sédentaire peu fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Effectif en Suisse (couples)
      360 - 470 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      sédentaire
      Taille (cm)
      60-87
      Envergure (cm)
      87-125
      Poids (g)
      1500-4400
      Site de nidification
      sol
      Nourriture
      végétaux, baies
      Groupe
      Tétras
      Habitat
      forêt
      Répartition
      Répartition
      Répartition