Grimpereau des jardins

      Certhia brachydactyla

      Informationen

      Les coups de klaxon du Grimpereau des jardins sonnent comme un appel à un jeu de cache-cache, amusant mais inégal, car nul ne connaît aussi intimement que lui les cachettes de ses arbres nourriciers et protecteurs. Passant sa vie agrippé à leur tronc, il inspecte minutieusement chaque parcelle d'écorce à la recherche de sa provende, s'informe des moindres crevasses, blessures, cavités ou fissures qui pourraient abriter son nid au printemps et le sauveront peut-être du froid meurtrier des nuits d'hiver.

      Stimme

      Statut (en CH)
      nicheur sédentaire, fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      45'000 - 55'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      sédentaire et migrateur à courte distance
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur diurne et nocturne
      Taille (cm)
      12-13
      Envergure (cm)
      17-20
      Poids (g)
      8-12
      Site de nidification
      cavités d'arbres, bâtiments
      Nourriture
      insectes, araignées
      Groupe
      Grimpereaux
      Habitat
      forêt de feuillus, vergers, agglomérations
      Répartition
      Répartition
      Répartition