Hibou moyen-duc

      Asio otus

      Informations

      Une silhouette d'une irréelle légèreté glisse sans bruit dans la pénombre du crépuscule à l'orée du bois... Le promeneur attardé aura à peine perçu un frôlement avant que le fantôme ne s'évanouisse dans la nuit. Curieux, le Moyen-duc sera venu s'informer de la présence de l'intrus, ou aura été intrigué par le bruissement de ses pas, croyant avoir affaire à une souris.

      Chant

      Statut (en CH)
      nicheur, migrateur et hivernant régulier, peu fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Effectif en Suisse (couples)
      2'000 - 3'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      sédentaire et migrateur à courte distance
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur nocturne
      Taille (cm)
      35-37
      Envergure (cm)
      90-100
      Poids (g)
      210-330
      Site de nidification
      arbres
      Nourriture
      petits mammifères, oiseaux
      Groupe
      Chouettes et Hiboux
      Habitat
      zone agricole, forêt
      Répartition
      Répartition
      Répartition