Mésange à longue queue

      Aegithalos caudatus

      Informations

      L'union fait la force chez ces minuscules boules de peluche, flanquées d'un interminable balancier pendulant dans les rameaux, criant sans cesse pour garder le contact entre elles. La solidarité n'est pas un vain mot pour les Mésanges à longue queue, dont la survie est conditionnée à l'appartenance au groupe lors des longues nuits hivernales: alignées sur une branche, elles dorment serrées les unes contre les autres pour limiter la déperdition de chaleur, celles situées au centre de la brochette étant les moins exposées. Cette méthode est si efficace que l'espèce est parvenue à coloniser la Scandinavie jusque dans son extrême nord.

      Chant

      Statut (en CH)
      nicheur sédentaire, fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Effectif en Suisse (couples)
      20'000 - 35'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      essentiellement sédentaire
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur diurne
      Taille (cm)
      13-15
      Envergure (cm)
      16-19
      Poids (g)
      7-9
      Site de nidification
      arbres, buissons
      Nourriture
      insectes, araignées
      Groupe
      Mésanges à longue queue
      Habitat
      forêt, vergers, agglomérations
      Répartition
      Répartition
      Répartition