Mésange huppée

      Lophophanes cristatus

      Informationen

      Coiffée de sa mitre érectile, la Mésange huppée est l'un des oiseaux les plus originaux de nos forêts. Vu de derrière, le dessin formé par la pointe de sa huppe dans le prolongement du double collier noir remontant dans la nuque donne l'illusion que l'oiseau fait face. Habitante exclusive des conifères, c'est l'une des espèces les plus répandues en Suisse, ayant largement profité des plantations d'épicéas pour coloniser la plaine. Sa distribution est confinée à l'Europe, la Suisse figurant parmi les dix pays les plus peuplés.

      Stimme

      Statut (en CH)
      nicheur sédentaire, fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      90'000 - 110'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      sédentaire
      Taille (cm)
      11-12
      Envergure (cm)
      17-20
      Poids (g)
      10-13
      Site de nidification
      cavités d'arbres
      Nourriture
      insectes, araignées, graines
      Groupe
      Mésanges
      Habitat
      forêt de conifères, agglomérations
      Répartition
      Répartition
      Répartition