Moineau domestique

      Passer domesticus

      Informationen

      Qui aurait pu prédire que la bonhomie des «Pierrots», dont les pépiements étourdissants appellent à la sieste plutôt qu'aux vêpresestivales, vienne un jour à nous manquer? Plus que tout autre oiseau, le Moineau domestique est le commensal de l'Homme et de ses bêtes depuis la nuit des temps. Mais toute médaille a un revers, sa capacité inégalée dans le monde avien à s'adapter à l'environnement humain l'ayant rendu vulnérable aux pratiques urbaines modernes aseptisées à l'extrême, qui le chassent des centres-villes. Même s'il est encore bien loin de la voie de l'extinction, notre compagnon de tous les jours, dont l'ingéniosité est une source d'émerveillement sans cesse renouvelée, ne mérite certainement pas le mépris dont il est si souvent l'objet.

      Stimme

      Statut (en CH)
      nicheur sédentaire, fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      450'000 - 550'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      sédentaire
      Taille (cm)
      14-15
      Envergure (cm)
      21-25
      Poids (g)
      22-32
      Site de nidification
      bâtiments, cavités
      Nourriture
      graines, insectes, déchets
      Groupe
      Moineaux
      Habitat
      zone agricole, agglomérations
      Répartition
      Répartition
      Répartition