Oedicnème criard

      Burhinus oedicnemus

      Informationen

      La plainte nocturne de l'OEdicnème semble exprimer la désolation des lieux qu'il hante, comme l'antique désert de Crau. Ses vibrantstrémolos ne laissent pas indifférent et lui ont valu son surnom de «courlis de terre». Apathique pendant la journée, c'est un étrange oiseau reptilien au dos voûté et à l'air sournois, le plus souvent invisible si son oeil jaune cyclopéen ne trahissait sa présence.

      Stimme

      Statut (en CH)
      migrateur régulier, rare; estivant accidentel
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Comportement migrateur
      sédentaire et migrateur à courte distance
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur nocturne
      Taille (cm)
      38-45
      Envergure (cm)
      76-88
      Poids (g)
      370-450
      Site de nidification
      sol
      Nourriture
      vers, insectes, araignées
      Groupe
      Œdicnèmes
      Habitat
      zones humides, zone agricole