Pie-grièche écorcheur

      Lanius collurio

      Informations

      La croyance populaire voulait que la Pie-grièche écorcheur imitât les chants et les cris des petits passereaux pour les attirer dans le but inavouable de leur percer le coeur sur des épines et de les dévorer. Un naturaliste d'antan écrivait: «Voyez, son bec est crochu; ce masque noir ne peut que dissimuler une rare scélératesse...». Cette amplification anthropomorphique est bien loin de la réalité, l'espèce étant insectivore et le pot-pourri bredouillé par le mâle n'ayant d'autres buts que de délimiter son territoire et de séduire une femelle.

      Chant

      Statut (en CH)
      nicheur et migrateur régulier, fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Effectif en Suisse (couples)
      10'000 - 15'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      migrateur au long cours
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur nocturne
      Taille (cm)
      16-18
      Envergure (cm)
      24-27
      Poids (g)
      21-40
      Site de nidification
      buissons
      Nourriture
      insectes, petits mammifères
      Groupe
      Pies-grièches
      Habitat
      haies, lisières
      Répartition
      Répartition
      Répartition