Pigeon colombin

      Columba oenas

      Informationen

      Le plus rare de nos pigeons sauvages, le gracile Colombin mène une vie secrète dans les hautes futaies, où son chant monotone ne trahit sa présence qu'aux initiés. Son plumage gris violacé est aussi sobre que son ramage, rehaussé par une touche émeraude brillant sur les côtés du cou. Originalité parmi les columbidés européens, il niche dans les cavités des vieux arbres, le plus souvent des loges creusées par le Pic noir.

      Stimme

      Statut (en CH)
      nicheur et migrateur régulier, peu fréquent; hivernant localisé, rare
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      2'000 - 4'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      sédentaire et migrateur à courte distance
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur diurne
      Taille (cm)
      32-34
      Envergure (cm)
      60-66
      Poids (g)
      250-340
      Site de nidification
      cavités d'arbres
      Nourriture
      graines
      Groupe
      Pigeons et Tourterelles
      Habitat
      forêt, zone agricole
      Répartition
      Répartition
      Répartition