Pigeon ramier

      Columba palumbus

      Informations

      Avec l'automne arrivent les grands vols de Ramiers, qui se concentrent par milliers le long des défilés du Jura, en route vers le sud de la France et l'Espagne où ils passeront la mauvaise saison. Les grasses palombes lancées à pleine vitesse sont les cibles privilégiées du Faucon pèlerin et de l'Autour, qui prélèvent leur dîme au passage, mais aussi des tireurs embusqués qui les accueillent par des volées de plomb. Au printemps, ces migrateurs si convoités seront bien moins nombreux à revenir gronder doucement, comme par reproche, dans la frondaison des arbres.

      Chant

      Statut (en CH)
      nicheur sédentaire, migrateur régulier, fréquent; hivernant peu fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Effectif en Suisse (couples)
      130'000 - 150'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      sédentaire et migrateur à courte distance
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur diurne
      Taille (cm)
      40-42
      Envergure (cm)
      68-77
      Poids (g)
      450-520
      Site de nidification
      arbres
      Nourriture
      graines
      Groupe
      Pigeons et Tourterelles
      Habitat
      forêt, zone agricole, agglomérations
      Répartition
      Répartition
      Répartition