Tarier des prés

      Saxicola rubetra

      Informations

      S'accordant à merveille dans l'infinie palette de couleurs de la prairie fleurie, le plastron orange encadré de moustaches blanches du Tarier des prés est plus difficile à repérer que la jolie strophe ventriloque qu'il lance depuis la tige d'une ombellifère. Pour celui qui devine le drame qui guette sa nichée, ce crépitement joyeux s'assimile plutôt à un appel à l'aide.

      Chant

      Statut (en CH)
      nicheur et migrateur régulier, fréquent, hivernant accidentel
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Effectif en Suisse (couples)
      7'000 - 9'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      migrateur au long cours
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur nocturne
      Taille (cm)
      12-14
      Envergure (cm)
      24-25
      Poids (g)
      16-24
      Site de nidification
      sol
      Nourriture
      insectes, araignées
      Groupe
      Merles, Grives et Traquets
      Habitat
      prairies et pâturages
      Répartition
      Répartition
      Répartition