Verdier d'Europe

      Chloris chloris

      Informationen

      L'euphorie du printemps déride même le musculeux Verdier, sévère et peu commode à la mangeoire en hiver, qui participe pourtant à l'allégresse générale au point de concurrencer l'hirondelle par son vol nuptial et le canari par son chant. La musicalité de ses trémolos surpasserait même celle de ce dernier, s'il ne la compromettait sans trêve par des geignements disgracieux. Essentiellement sédentaire, c'est le fringille qui s'est le plus rapproché de l'Homme, manifestant le même penchant que le Serin pour les arbres exotiques sempervirents et profitant des mangeoires en hiver, ce qui lui a permis de coloniser les régions habitées en montagne.

      Stimme

      Statut (en CH)
      nicheur, migrateur et hivernant régulier, fréquent
      Calendrier annuel
      L'illustration montre sur la première ligne à quelles saisons l'espèce est régulièrement vue en Suisse. Selon la saison, le nombre d'individus peut subir de grandes variations. La ligne du milieu indique les périodes normales de migration. La dernière ligne donne la période durant laquelle l'espèce niche habituellement. Elle englobe en général la phase allant de la ponte des oeufs jusqu'à l'envol des jeunes.
      Calendrier annuel
      Calendrier annuel

      Caractéristiques

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      90'000 - 120'000 (2013-2016)
      Comportement migrateur
      sédentaire et migrateur à courte distance
      Migrateur diurne/nocturne
      Migrateur diurne
      Taille (cm)
      14-16
      Envergure (cm)
      25-27
      Poids (g)
      25-34
      Site de nidification
      arbres, buissons
      Nourriture
      graines
      Groupe
      Fringilles
      Habitat
      agglomérations, vergers
      Répartition
      Répartition
      Répartition