Utilisation de l’habitat et stratégie de chasse chez les derniers petits-ducs Otus scops de l’adret valaisan: mesures de conservation ciblées
Résumé
Die Zwergohreule ist eine der seltensten Brutvogelarten der Schweiz, und ihre Verbreitung beschränkt sich im wesentlichen auf das Wallis. Um gezielte Schutzmassnahmen ergreifen zu können, haben wir ihre Jagdstrategien und Raumnutzung während der Fortpflanzungsperiode im Mittelwallis studiert. Wir haben vier Vögel telemetrisch besendert und konnten drei davon mit Hilfe von Restlichtverstärkern bei der Jagd in der Nacht verfolgen. Die kleinen Eulen jagten vor allem in Krautsäumen und wenig intensiven Wiesen oder Magerwiesen. In wenig intensiven Wiesen wurde häufiger gejagt, als man aufgrund ihres Flächenanteils erwarten konnte, vermutlich weil sie eine höhere Insektendichte aufwiesen. Die Zwergohreulen benutzten als Jagdwarten vor allem einzeln stehende Bäume und Zaunpfähle. Daneben setzten sie sich auch gerne auf tote Äste. Der Jagderfolg auf Insekten war am höchsten in Wiesen, die nach der Mahd wieder am wachsen waren. Als Schutzmassnahmen empfehlen wir daher die Erhaltung oder Schaffung von 88 wenig intensiven und Magerwiesen, von extensiven Krautsäumen entlang von Hecken sowie ein Mosaik von Wiesen und Weiden, um Rückzugsgebiete für Insekten während der Mahd zu garantieren.
Le Petit-duc fait partie des oiseaux nicheurs les plus rares de Suisse. Son aire de reproduction y est essentiellement confinée au Valais. Afin de mettre en place des mesures de conservation ciblées, nous avons étudié la stratégie de chasse et l’utilisation de l’habitat en période de reproduction dans les dernières zones habitées par l’espèce sur l’adret du Valais central. Nous avons équipé d’émetteurs radio quatre adultes reproducteurs, parmi lesquels trois ont pu être observés visuellement lors de leur activité de chasse nocturne, grâce à un amplificateur de lumière. Les Scops chassaient avant tout dans les ourlets herbeux, les prairies peu intensives et maigres. Les prairies peu intensives ont été utilisées plus que ne le laissait supposer leur disponibilité, probablement parce qu’elles abritaient plus d’insectes. Les Petits-ducs utilisaient avant tout des arbres isolés et des piquets de clôture comme perchoirs de chasse. Ils préféraient en outre se poser sur les branches mortes. Les captures d’insectes étaient plus fructueuses dans les prairies avec recrû. Comme mesures de conservation, nous proposons de favoriser les prés peu intensifs et maigres, de laisser des bandes herbeuses entretenues de manière extensive le long des haies, enfin de créer une mosaïque de prés et de pâturages, afin d’assurer des milieux refuges pour les insectes lors de la fauche.