Averla piccola

      Lanius collurio

      Informazioni

      L'Averla piccola è l'unica specie del suo genere ad essere riuscita, bene o male, a mantenere i suoi effettivi nel nostro Paese. Tuttavia, sull'Altipiano, questo abitante delle siepi basse e spinose e dei paesaggi agricoli estensivi oggi è molto più raro di un tempo. Infilza spesso le sue prede su spini o rametti appuntiti per poterle lavorare e spezzettare o per tenerle come riserva. L'Averla piccola difende nido e piccoli con aggressivi voli in picchiata anche da pericolosi nemici come il Saettone, uno dei più grandi colubri svizzeri.

      Voce

      Status (in CH)
      Nidificante e migratrice regolare frequente
      Calendario annuale
      L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
      Calendario annuale
      Calendario annuale

      Fatti

      Effettivi in Svizzera (coppie)
      10'000 - 15'000 (2013-2016)
      Comportamento migratorio
      Migratrice su lunga distanza
      Migratore diurno/notturno
      Migratore notturno
      Dimensione (cm)
      16-18
      Apertura alare (cm)
      24-27
      Massa corporea (g)
      21-40
      Sito di nidificazione
      arbusto
      Nutrimento
      insetti, piccoli mammiferi
      Gruppo
      Averle
      Habitat
      siepi, margini dei boschi
      Distribuzione
      Distribuzione
      Distribuzione