Uccelli della Svizzera
    Ritornare

    Balia nera

    Ficedula hypoleuca

    Informazioni

    Fino all'inizio del 20esimo secolo in Svizzera la Balia nera era considerata un uccello nidificante molto raro. In seguito la specie è fortemente aumentata, tra l'altro anche grazie alla messa a disposizione di cassette nido. I maschi più vecchi arrivano generalmente prima di quelli più giovani e delle femmine e, inizialmente, occupano spesso più di un sito di nidificazione. La femmina sceglie un maschio con una cavità di nidificazione basandosi sulla qualità di quest'ultima. Molti maschi tentano di attirare un'ulteriore femmina in un secondo territorio.

    Voce

    Status (in CH)
    Nidificante e migratrice regolare frequente
    Calendario annuale
    L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
    Calendario annuale
    Calendario annuale

    Fatti

    Effettivi in Svizzera (coppie)
    10'000 - 20'000 (2008-2012)
    Comportamento migratorio
    Migratrice su lunga distanza
    Migratore diurno/notturno
    Migratore notturno
    Dimensione (cm)
    12-13
    Apertura alare (cm)
    22-24
    Massa corporea (g)
    9-15
    Sito di nidificazione
    cavità d'albero
    Nutrimento
    insetti, ragni
    Gruppo
    Pigliamosche
    Habitat
    boschi di latifoglie, frutteti
    Distribuzione
    Distribuzione
    Distribuzione