Merlo dal collare

      Turdus torquatus

      Informazioni

      Il Merlo dal collare è un tipico uccello montano del Giura e delle Alpi. Occupa i suoi territori appena sono presenti spazi senza neve. Il mattino, i maschi iniziano a ripetere la loro litania triste e monotona nel bosco ancora immerso nell'oscurità, per lo più prima di tutte le altre specie di tordo. In primavera, importanti nevicate possono a volte spingere gli uccelli a quote più basse. Decine di migliaia di uccelli di passo provenienti dalla Scandinavia di questa specie attraversano ogni anno quasi inosservati il nostro Paese per raggiungere i loro quartieri invernali nell'Africa nordoccidentale. In questo caso è curioso come la nostra percezione della migrazione visibile degli uccelli non corrisponda all'effettiva realtà dei fatti.

      Voce

      Status (in CH)
      Nidificante e migratrice regolare frequente, svernante rara
      Calendario annuale
      L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
      Calendario annuale
      Calendario annuale

      Fatti

      Effettivi in Svizzera (coppie)
      50'000 - 75'000 (2013-2016)
      Comportamento migratorio
      Migratrice a corto raggio
      Migratore diurno/notturno
      Migratore diurno e notturno
      Dimensione (cm)
      24-27
      Apertura alare (cm)
      38-42
      Massa corporea (g)
      90-130
      Sito di nidificazione
      albero
      Nutrimento
      insetti, lombrichi, bacche
      Gruppo
      Tordi e simili
      Habitat
      boschi, montagne
      Distribuzione
      Distribuzione
      Distribuzione