Uccelli della Svizzera
    Ritornare

    Pendolino

    Remiz pendulinus

    Informazioni

    Il Pendolino è l'unica specie della sua famiglia presente al di fuori dell'Africa e appartiene ai più provetti costruttori di nidi tra gli uccelli che nidificano in Europa. All'estremità più esterna dei rami di un salice o di una betulla, il maschio inizia a costruire, con fibre vegetali e lanugine di semi, una struttura di base a forma di pera che verrà poi completata assieme alla femmina per formare un nido ovoidale, munito di un'entrata tubulare. I nidi sono intessuti in maniera magistrale, tanto che un tempo, nell'Europa orientale, venivano persino utilizzati come scalferotti per i neonati.

    Voce

    Status (in CH)
    Nidificante irregolare, migratrice regolare infrequente, svernante accidentale
    Calendario annuale
    L'illustrazione mostra sulla prima linea in quale stagione la specie viene osservata regolarmente in Svizzera. La linea mediana indica il periodo tipico della migrazione
    Calendario annuale
    Calendario annuale

    Fatti

    Effettivi in Svizzera (coppie)
    0 - 1 (2011-2015)
    Comportamento migratorio
    Prevalentemente migratrice a corto raggio
    Migratore diurno/notturno
    Migratore diurno
    Dimensione (cm)
    10-12
    Apertura alare (cm)
    16-18
    Massa corporea (g)
    8-11
    Sito di nidificazione
    albero, arbusto
    Nutrimento
    insetti, semi
    Gruppo
    Pendolini
    Habitat
    zone umide
    Distribuzione
    Distribuzione
    Distribuzione