Brandseeschwalbe

      Sterna sandvicensis

      Informationen

      An einigen Küsten Europas, vor allem am Wattenmeer, gehören die rauen, laut krächzenden Flugrufe der Brandseeschwalbe zum charakteristischen Stimmungsbild. Die eleganten Vögel brüten oft in sehr grossen Kolonien an Sandstränden oder auf flachen Inseln in Küstennähe und legen zum Jagdgebiet Flugstrecken von bis zu 25 Kilometern zurück. Da ihr Zug hauptsächlich der Küste folgt, verbreiten Brandseeschwalben bei uns nur selten den Hauch des Meers.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, seltener Durchzügler und Sommergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      überwiegend Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tag- und Nachtzieher
      Länge (cm)
      37-43
      Spannweite (cm)
      85-97
      Gewicht (g)
      210-260
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Fische
      Vogelgruppe
      Seeschwalben
      Lebensraum
      Seen
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung