Eistaucher

      Gavia immer

      Informationen

      Der Eistaucher ist mit seinen klagenden und weit tragenden Rufen das Symbol einsamer kanadischer Seenlandschaften. Dieser grosse Seetaucher überwintert in geringer Zahl an den Küsten der Nordsee und des Atlantiks. Er erscheint nur vereinzelt im Binnenland, besonders nach starken Westwinden. Im Prachtkleid kann der Eistaucher mit dem schwarzen Schnabel, der weiss gewürfelten Oberseite und dem Band aus weissen Streifen am Hals kaum falsch bestimmt werden. Dagegen ist im Winter die Gefahr der Verwechslung mit Pracht- und Gelbschnabeltaucher gross.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, seltener Durchzügler und Wintergast, extrem seltener Sommergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      überwiegend Kurzstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tag- und Nachtzieher
      Länge (cm)
      73-88
      Spannweite (cm)
      122-148
      Gewicht (g)
      3000-4500
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Fische, Krebstiere, Schnecken
      Vogelgruppe
      Seetaucher
      Lebensraum
      Seen
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung