Falkenraubmöwe

      Stercorarius longicaudus

      Informationen

      Die Falkenraubmöwe ist nicht nur die kleinste, sondern auch die wendigste, eleganteste und anmutigste Raubmöwenart. Bruterfolg und Bestand schwanken mit der Häufigkeit der Lemminge, der bevorzugten Beute im Brutgebiet. Bei Lemmingmangel legen die Vögel entweder nur ein Ei oder brüten gar nicht. Sie weichen dann auf andere Kleinsäuger, Kleinvögel und Nestlinge aus.

      Stimme

      Status (in CH)
      unregelmässiger, seltener Durchzügler, extrem seltener Wintergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tag- und Nachtzieher
      Länge (cm)
      35-41
      Spannweite (cm)
      105-112
      Gewicht (g)
      250-450
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Fische, Kleinsäuger, Krebstiere
      Vogelgruppe
      Raubmöwen
      Lebensraum
      Seen