Gelbbrauenlaubsänger

      Phylloscopus inornatus

      Informationen

      Das Areal des Gelbbrauenlaubsängers reicht von der sibirischen Taiga über die Nordwestflanke des Urals bis nach Europa. Er erscheint als häufigste Art unter den sibirischen Zugvögeln regelmässig in Mittel- und Westeuropa, wird aber nur ausnahmsweise im Binnenland entdeckt. Das Winterquartier liegt in Südostasien, weshalb die Laubsänger im Herbst zuerst Richtung Osten und Südosten fliegen, um in Ostchina südwärts weiterzuziehen. Einige Vögel wandern im Herbst aber in die entgegengesetzte Richtung, wodurch sie nach Europa gelangen.

      Stimme

      Status (in CH)
      unregelmässiger und seltener Durchzügler
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Nachtzieher
      Länge (cm)
      9-10
      Spannweite (cm)
      13-16
      Gewicht (g)
      5-8
      Brutort
      Krautschicht
      Nahrung
      Insekten, Spinnen
      Vogelgruppe
      Zweigsänger
      Lebensraum
      Wald, Hecken, Siedlungen