Kappenammer

      Emberiza melanocephala

      Informationen

      Die Kappenammer kommt zwischen Südeuropa und Iran vor und verbringt den Winter in Indien. In der Schweiz erscheint sie meist infolge Zugverlängerung über die eigentlichen Brutgebiete hinaus. Das kürzlich entdeckte Brutvorkommen in Südfrankreich zeigt, dass die Kappenammer gegenwärtig auf dem Vormarsch ist.

      Stimme

      Status (in CH)
      unregelmässiger und seltener Durchzügler
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      überwiegend Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tag- und Nachtzieher
      Länge (cm)
      16-17
      Spannweite (cm)
      23-29
      Gewicht (g)
      23-35
      Brutort
      Kraut- und Strauchschicht
      Nahrung
      Samen, Insekten
      Vogelgruppe
      Ammern
      Lebensraum
      Ödland, Kulturland