Kurzzehenlerche

      Calandrella brachydactyla

      Informationen

      Die schlicht gefärbte Kurzzehenlerche ist in Südeuropa stellenweise häufig. Sie bewohnt offenes, trockenes Gelände und kann auf dem Boden sehr schnell laufen. Oft tut sie dies in kurzen, ruckartigen «Sprints». Längere Strecken überwindet sie im auffallend wellenförmigen Flug. Früher war die Kurzzehenlerche bei uns sehr selten, mittlerweile werden im Frühjahr regelmässig einzelne Vögel festgestellt.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, seltener Durchzügler, extrem seltener Brutvogel
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      0 (2013-2016)
      Zugverhalten
      Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tag- und Nachtzieher
      Länge (cm)
      14-16
      Spannweite (cm)
      27-32
      Gewicht (g)
      19-25
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Insekten, Samen
      Vogelgruppe
      Lerchen
      Lebensraum
      verschiedene offene Lebensräume
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung