Odinshühnchen

      Phalaropus lobatus

      Informationen

      Das Odinshühnchen weist wie die anderen Wassertreter eine einzigartige Art des Nahrungserwerbs auf: Beim Kreiselschwimmen wirbelt der Vogel Nahrungspartikel auf, die er ruckartig von der Wasseroberfläche aufpickt. Bei allen Wassertretern sind die Geschlechterrollen vertauscht: Die bunter gefärbten Weibchen balzen Männchen an und verjagen Konkurrentinnen.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, seltener Durchzügler
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Nachtzieher
      Länge (cm)
      17-19
      Spannweite (cm)
      30-34
      Gewicht (g)
      25-50
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Insekten, Krebstiere
      Vogelgruppe
      Schnepfen
      Lebensraum
      Feuchtgebiete, Seen, Fliessgewässer