Säbelschnäbler

      Recurvirostra avosetta

      Informationen

      Mit dem feinen, aufwärts gebogenen Schnabel ist der langbeinige und kontrastreiche Säbelschnäbler in Europa einzigartig. Der speziell angepasste Schnabel wird bei der Nahrungsaufnahme leicht geöffnet mit horizontalen Pendelbewegungen durchs Wasser gezogen.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, seltener Durchzügler, extrem seltener Wintergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      überwiegend Kurzstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tag- und Nachtzieher
      Länge (cm)
      42-46
      Spannweite (cm)
      67-77
      Gewicht (g)
      250-400
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Würmer, Krebstiere, Insekten
      Vogelgruppe
      Stelzenläufer und Säbelschnäbler
      Lebensraum
      Feuchtgebiete, Seen, Fliessgewässer
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung