Seeregenpfeifer

      Charadrius alexandrinus

      Informationen

      Seeregenpfeifer tragen ihren Namen zu Recht, denn sie leben grösstenteils an der Meeresküste. Dieser Lebensraum wird zunehmend für menschliche Freizeitaktivitäten und den Tourismus genutzt, wodurch die Art in Bedrängnis gerät und die Bestände besonders im nördlichen Verbreitungsareal abnehmen. Der Seeregenpfeifer ist der zierlichste Vertreter dieser Watvogelgruppe.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, seltener Durchzügler
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      -
      Zugverhalten
      Standvogel und Kurzstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Nachtzieher
      Länge (cm)
      15-17
      Spannweite (cm)
      35-45
      Gewicht (g)
      40-60
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Würmer, Krebstiere, Insekten
      Vogelgruppe
      Regenpfeifer
      Lebensraum
      Feuchtgebiete, Seen, Fliessgewässer
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung