Star

      Sturnus vulgaris

      Informationen

      Der Star ist ein munterer Geselle, der vor allem ausserhalb der Brutzeit oft in grossen Ansammlungen auftritt. Schwärme von lärmigen Staren, die zu Tausenden kurz vor Einbruch der Dunkelheit zu ihren Schlafplätzen ziehen, sind vielerorts ein gewohnter Anblick. Durch die gesellige Lebensweise profitieren die Vögel voneinander, indem sie sich an die günstigen Nahrungsgebiete führen und sich gegenseitig vor Feinden warnen. Bei Flugmanövern über Schlafplätzen sowie beim Angriff von Greifvögeln ziehen sich Schwärme schnell zu Bändern oder kugelförmigen Haufen zusammen, die sich extrem koordiniert bewegen. In Obstkulturen, Weinbergen und im Winter in Olivenhainen können Starenschwärme aber Schäden anrichten.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, spärlicher Wintergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      120'000 - 140'000 (2013-2016)
      Zugverhalten
      überwiegend Kurzstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tag- und Nachtzieher
      Länge (cm)
      19-22
      Spannweite (cm)
      37-42
      Gewicht (g)
      75-90
      Brutort
      Baumhöhlen, Gebäude
      Nahrung
      Insekten, Würmer, Beeren, Früchte, Samen
      Vogelgruppe
      Starenvögel
      Lebensraum
      Kulturland, Obstgärten, Siedlungen
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung