Uferschnepfe

      Limosa limosa

      Informationen

      Die langbeinige Uferschnepfe bewohnt Niedermoore und extensiv genutzte Feuchtwiesen, oft zusammen mit dem Kiebitz. Mit ihrem langen, fast geraden Schnabel stochert sie im feuchten Boden und Seichtwasser nach Würmern, Schnecken und anderen Wirbellosen. Sie ist wegen der zunehmend intensiveren Grünlandnutzung und der Grundwasserabsenkung zunehmend gefährdet.

      Stimme

      Status (in CH)
      regelmässiger, spärlicher Durchzügler, extrem seltener Wintergast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      0 (2013-2016)
      Zugverhalten
      Kurz- bis Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      Tag- und Nachtzieher
      Länge (cm)
      40-44
      Spannweite (cm)
      70-82
      Gewicht (g)
      280-500
      Brutort
      Boden
      Nahrung
      Insekten, Würmer, Krebstiere, Beeren
      Vogelgruppe
      Schnepfen
      Lebensraum
      Feuchtgebiete, Seen, Fliessgewässer, Kulturland
      Verbreitung
      Verbreitung
      Verbreitung