Zitronenstelze

      Motacilla citreola

      Informationen

      Die Zitronenstelze ist in Asien weit verbreitet. Sie hat ihr Brutgebiet in den letzten Jahrzehnten westwärts nach Osteuropa ausgedehnt und brütet inzwischen regelmässig in Polen. Im Gegensatz zu anderen asiatischen Ausnahmeerscheinungen, die bei uns mehrheitlich im Herbst erscheinen, erreicht uns die Zitronenstelze hauptsächlich auf dem verlängerten Frühjahrszug.

      Stimme

      Status (in CH)
      extrem seltener Brutvogel, unregelmässiger Gast
      Jahreskalender
      Die Abb. zeigt auf der obersten Zeile, zu welchen Jahreszeiten die Art in der Schweiz regelmässig zu sehen ist (blau=Winter, grau=übrige Zeit). Je nach Saison können die Zahlen grossen Schwankungen unterworfen sein (dicke Linie=häufig, dünne Linie=selten). Die mittlere Zeile zeigt an, wann die Art ihre typischen Zugzeiten hat. Die unterste Zeile gibt den Zeitraum an, in welchem die Art üblicherweise brütet. Er umfasst in der Regel die Phase von der Eiablage bis zum Flüggewerden der Jungvögel.
      Jahreskalender
      Jahreskalender

      Fakten

      Bestand in der Schweiz (Paare)
      0 (2013-2016)
      Zugverhalten
      Langstreckenzieher
      Tag-/Nachtzieher
      überwiegend Tagzieher
      Länge (cm)
      15-17
      Spannweite (cm)
      24-26
      Gewicht (g)
      15-25
      Brutort
      Krautschicht
      Nahrung
      Insekten, Spinnen
      Vogelgruppe
      Pieper und Stelzen
      Lebensraum
      verschiedene offene Lebensräume